Помолимся вместе. Молитва по соглашению.

Дорогие братья и сестры!
 
В Православной Церкви существует такое явление, как «молитва по соглашению», основанная на словах Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Суть этого действа заключается в том, что люди, находясь каждый на своем месте, договариваются в установленное время совершать определенные молитвословия.
К сожалению, сегодня эта практика нередко становится бессмысленной, когда в интернете и даже в храмах совершенно незнакомые друг с другом люди сотнями записываются на участие в такой молитве. Смысла в этом ровным счетом нет никакого. Простым количеством качество воззвания к Господу не «усилишь».
 
Но! Если на подобную совместную молитву договариваются близкие люди, которые знают друг друга, которые доверяют друг другу общие чаяния сердца, то тогда действительно совершается духовное собрание «...во имя Мое».
Наш приход — это одна большая семья. Некоторые члены этой семьи, как нередко бывает, живут в большем единении с Матерью-Церковью, некоторые чуть меньше. Однако сегодня нас всех особым образом сплачивает единение сердец в общей нужде — созидание мира и избавление от губительной напасти. И, конечно же, в этой нужде нам так необходимо и совместное предстояние пред Богом.
 
Поэтому, дорогие, предлагаю и призываю всех тех, кто имеет желание и возможность, объединиться в таком обращении ко Спасителю.
Ниже я приведу текст двух молитв, которые мы, начиная с сегодняшнего дня, будем читать последовательно одна за другой. И мы назначим два раза общее время. Какая-то часть людей сможет помолиться утром, какая-то вечером. А кто-то найдет в себе желание и силы соборно обратиться к Господу дважды.
  • 9.00 a.m.
  • 9.00 p.m. (21:00).
И, конечно же, я напоминаю, что Господь смотрит не на часы, а на сердца. И ничего страшного, если у вас по каким-то конкретным причинам не получается совершить молитву во время, а только на некоторое время раньше или позже. Главное искреннее предстояние перед Христом. Такое обязательство, взятое на себя, тоже определенный духовный подвиг.
Что касается сроков, то пока я предлагаю нам совершать эту молитву до Праздника Пасхи — Светлого Христова Воскресения.
Отмечаться и сообщать об участии нигде не нужно. Это сугубо личное дело.
 
Тексты (первая — общеизвестный вариант молитвы по соглашению, принадлежащий протоиерею Валентину Амфитеатрову. Вторая — молитва во время напасти короновируса, утвержденная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом) : 
 

Господи Иисусе Христе Боже наш, Ты сказал нам: «Если двое или трое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного». С глубокой верой в непреложность слов Твоих и с надеждой на безмерное Твое к нам милосердие смиренно просим Тебя услышать рабов Твоих (имена) согласившихся совместно просить Тебя: Господи, да будет Твоя Святая воля. Вразуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Господи. Сподоби нас, Господи Боже Спасителю наш, идти за Тобою, помогая и ближним нашим идти по пути спасения, совершая дела веры, чтобы с Твоей помощью и по Твоей милости наши усилия служили увеличению добра и уменьшению зла в наших делах, словах и мыслях. Аминь.

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабами Твоими, и огради нас от губительного поветрия на нас движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Аминь.

 
Благословение Божие да пребывает со всеми вами!
 
Настоятель Свято-Троицкого храма в г. Мебан иеромонах Никон.
 
 

Записки на Литургию. Помощь церкви.

Дорогие братья и сестры!
 
В это непростое время нам бесконечно важно поддерживать друга делами любви.
Мы пребываем в сугубой молитве за весь наш Приход и, разумеется, никому не отказываем в духовном окормлении, Святых Таинствах, беседах, и иной посильной помощи.
 
В текущем режиме богослужений, вы можете направить ваши записки для поминовения на Божественный Литургии на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
И, конечно же, в помощи каждого из вас нуждается наша церковь. Мы просим поддержать наш Приход вашей горячей молитвой к Богу и материальными средствами. Особенно это актуально в нынешнее время, когда мы продолжаем совершать свое служения даже под строгими ограничениями.
  • Направить ваше пожертвование вы можете чеком на адрес церкви: Holy Trinity Orthodox Church 6803 US 70 Mebane, NC 27302;
  • Онлайн в через PayPal, найдя ссылку «Donate» в верхнем правом углу нашего сайта: holytrinitymission.com;
  • Через AmazonSmile, когда совершаете покупки на Amazon. Для этого на сайте  smile.amazon.com в благотворительной поддержке нужно выбрать  Holy Trinity Orthodox Church. Небольшой процент будет жертвоваться после каждой покупки.
Божие благословение да пребывает со всеми нами!
 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ.

Дорогие братья и сестры!
 
Прошу всех ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ со следующим крайне важным сообщением/. 
 
В связи с особым ужесточением властями мер по борьбе с распространением коронавируса (как в целом по стране и штату, так и локально в районе, где находится церковь) мы в течение некоторого времени не можем совершать богослужения так, как и раньше. Во многих храма вынуждены принимать беспрецедентные меры, о чем так же в своем обращении на официальном сайте РПЦЗ со скорбью, заботой о пастве и благословением сообщает епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.
Мы благодарим Бога за то, что вообще имеем возможность молиться в храме и он не закрыт. Однако с печалью в сердце и любовью принимаем следующие чрезвычайные меры, сообразуясь с законом, благословением священноначалия и правилами Церкви:
  1. В ближайшие три недели мы в нашем храме будем будут совершаться только Воскресные Божественные Литургии; 
  2. За всей Божественной Литургии в храме будут присутствовать и молиться только священник, алтарники и хор (в общем не более 10 человек), все остальные вынуждены воздержаться от посещения церкви;
  3. Однако те прихожане, которые желают исповедоваться и причаститься могут, как обычно должным образом подготовившись, приехать в храм во время Литургии в период с 11 до 12 часов, приступить к Таинствам и вернуться домой для личной молитвы;
  4. Без всякого смущения можно и нужно связываться со мной тем, кто пребывает в самоизоляции и имеет подлинное намерение исповедаться и причаститься дома. Равно как и всем остальным по любым другим вопросам.
 
Конечно, Пасхальное богослужение, в ночь с 18 на 19 апреля, мы совершим уже так, как и подобает в православном храме — все вместе в совместной молитве, в торжестве и радости о воскресшем Христе.
 
Дорогие братья и сестры, сейчас мы переживаем непростые времена и нам всем, конечно же, необходимы твердость духа и упование на Господа; молитвы, понимание и поддержка. Все это и складывается в дело подлинной любви, которой мы учимся весь наш земной путь.
Испрашиваю молитвы каждого из вас обо мне, о нашем Приходе и призываю на всех нас благословение Святой Троицы!
 
 
Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (Пс. 21:1)
 
Вновь напоминаю, что с любым вопросом, смущением и просьбой вы можете смело и открыто обращаться ко мне. 
 
Настоятель Свято-Троицкого храма в г. Мебан иеромонах Никон.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Слово настоятеля: паника; меры предосторожности; богослужения

Дорогие братья и сестры!
 
В эти особенно непростые дни, когда многие вынуждены находится в самоизоляции, хотелось бы еще раз суммировать и напомнить все то, о чем мы уже говорили:
 
Во-первых, конечно же, я призываю всех никоим образом не поддаваться панике. Христиане имеют Господа своим заступником и утешителем, веря в Его благой промысел и милосердие. Надежда и доверие Богу — именно это поддерживает нас и придает сил. А в смуте паники есть место лишь унынию и хаосу, но нет места упомянутым доверию и надежде. А значит — и ведет это нас отнюдь не к жизни духа, но к смерти. Во вторую же очередь, мы помним, что «слезами горю не поможешь», и своими упадническими настроениями мы крайне негативно влияем и на нас самих, и на наших близких. Вместо того, чтобы рассудительность, спокойствием и любовью вселять уверенность.
 
Во-вторых, хотелось бы напомнить о необходимости бережно относиться к дивным Божьим дарованиям — человеческой жизни и здоровью. Потому, дорогие, убедительно прошу неукоснительно соблюдать все необходимые меры предосторожности — вплоть до самоизоляции. Особенно это касается людей, находящихся в группе риска. Даже в Русской Православной Церкви сегодня приняты строжайшие меры, основанные на канонах и святоотеческом опыте. И наша тщательная забота о здоровье никак не противоречит словам о всецелом доверии Богу. Наоборот, совершая все от нас зависящее, и в то же время безмерно уповая на Спасителя, мы входим в новый опыт взаимоотношений воли Господа и воли человека, что в святоотеческом предании называется словом «соработничество».
А еще напоминаю, что целью поста, который мы сейчас проходим, является сосредоточение на своем внутреннем человеке и усерднейшее внимания к нашей духовной жизни. А нынешняя скорбная ситуация как раз и предлагает нам особый повод и даже физическую возможность для этого. Потому, дорогие, когда мы вынужденно находимся дома — давайте потратим это время на заботу о своей душе. И если у тех людей, кто воздерживается от посещения церкви в эти дни, появится тоска по храму и Причастию, то это уже будет добрый плод поста и даже вынужденного затворничества, которое предстает делом любви и радения о здоровье ближнего. Священное Писание говорит, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2:27).
 
В-третьих, что касается богослужений. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха РПЦЗ, храмы Русской Зарубежной Церкви открыты и в них продолжается совершение Богослужения.
Однако же, если кто решает воздержаться от посещения храма в эти дни (смотрите предыдущий пункт), то, конечно, он не остается вне церковного общения. Вы всегда имеете возможность массой открытых способов связаться со мной, задав вопрос/поделившись беспокойствами и смущениями/сообщив о вашем желании и необходимости приступить к таинствам Церкви, не имея возможности посетить храм.
 
Дорогие! В этой непростой ситуации у нас есть два варианта: идти путем созидания и приумножения благодатных качеств нашей души, либо, наоборот, двигаться к их потери. Давайте выберем второй вариант и в эти дни, как свеча воспламеняется от другой свечи, будем зажигать и наполнять светом сердца и души людей рядом с нами!

Благословение Святой Троицы да пребывает с нами! Всем помощи Божией, крепости сил, твердости духа и здоровья!
 
Настоятель Свято-Троицкого храма в г. Мебан иеромонах Никон.
 
 

Расписание богослужений на март и апрель

 

Дорогие братья и сестры!

Сообщаем вам расписание богослужений на март и апрель в нашем Свято-Троицком храме г. Мебан. 
График может претерпевать изменения, о чем, в случае таковых, будет сообщено дополнительно.
 
1 марта — Прощеное воскресенье
Со 2 марта  — Великий пост 
 
После каждой Воскресной Литургии во время Великого поста будут проходить «Великопостные беседы» с настоятелем нашего храма иеромонахом Никоном на актуальные темы духовной жизни.
 
19 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха
 
 
1 марта, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Воспоминание Адамова изгнания. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
-  в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия.
По окончании Литургии — вечерня с ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ
 
2 марта. Понедельник первой седмицы Великого поста 
- в 6.30 p.m. Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского;
 
3 марта. Вторник первой седмицы Великого поста
- в 6.30 p.m. Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского;
 
4 марта. Среда первой седмицы Великого поста
- в 6.30 p.m. Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского;
 
5 марта. Четверг первой седмицы Великого поста
- в 6.30 p.m. Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского;

7 марта, суббота — в 6.00 p.m. вечернее богослужение;
 
8 марта, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Торжество Православия
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия свт. Василия Великого.
После Литургии беседа с настоятелем на актуальные темы духовной жизни из цикла «Великопостные беседы»; 
 
11 марта, среда - в 6:30 p.m. исповедь и Божественная Литургия Преждеосвященных Даров; 

14 марта, суббота. День поминовения усопших
- в 5.30 p.m. заупокойная панихида и вечернее богослужение;

15 марта, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Свт. Григория Паламы
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия свт. Василия Великого.
После Литургии беседа с настоятелем на актуальные темы духовной жизни из цикла «Великопостные беседы»; 
 
20 марта, пятница - в 6:30 p.m. исповедь и Божественная Литургия Преждеосвященных Даров;

21 марта, суббота — в 5.30 p.m. Таинство Елеосвящения — СОБОРОВАНИЕ;

22 марта, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Неделя Крестопоклонная
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия свт. Василия Великого.
После литургии беседа с настоятелем на актуальные темы духовной жизни из цикла «Великопостные беседы»;
 
25 марта, среда —  в 6:30 p.m. исповедь и Божественная Литургия Преждеосвященных Даров; 
 
28 марта, суббота. День поминовения усопших
- в 5.30 p.m. заупокойная панихида и вечернее богослужение;

29 марта, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Прп. Иоанна Лествичника
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия свт. Василия Великого.
После литургии беседа с настоятелем на актуальные темы духовной жизни из цикла «Великопостные беседы»
 
2 апреля, четверг. Четверток Великого канона. Мариино стояние
- в 6:00 p.m. чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития св. Марии Египетской
 
3 апреля, пятница. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
- 6:30 p.m. вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородицы (в церковном календаре день начинается с вечера, поэтому начало празднования и чтение акафиста в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы совершается именно в пятницу вечером); 
 
4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
- в 6.00 p.m. вечернее богослужение;
 
5 апреля, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Прп. Марии Египетской  
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия свт. Василия Великого.
После Литургии беседа с настоятелем на актуальные темы духовной жизни из цикла «Великопостные беседы»; 
 
7 апреля, вторник. Благовещение Пресвятой Богородицы 
- в 9:30 p.m. исповедь и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста; 

11 апреля, Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря  
- в 9:30 p.m. исповедь и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста;
- в в 6.00 p.m. вечернее богослужение;


12 апреля, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Вход Господень в Иерусалим
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

После Литургии беседа с настоятелем на актуальные темы духовной жизни из цикла «Великопостные беседы»; 
 
16 апреля, ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК. Воспоминание Тайной Вечери. Установление Таинства Причастия
в 9:30 p.m. исповедь и Божественная Литургия свт. Василия Великого; 
- в 6.00 p.m. чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

17 апреля, ВЕЛИКИЙ ПЯТОК. Воспоминание Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
- в 4.00 p.m. вечерня с выносом Святой Плащаницы, 
- в 6.00 p.m. утреня с чином Погребения;
 
18 апреля, ВЕЛИКАЯ СУББОТА
-
 в 9.30 a.m. Божественная Литургия свт. Василия Великого с чтением паримий;

19 апреля, ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО! ПАСХА!
- в 11.00 p.m. начало ПАСХАЛЬНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ
- в 6.00 p.m. Великая Пасхальная Вечерня
 
25 апреля, суббота
- в 6.00 p.m. вечернее богослужение;

26 апреля, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Антипасха
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия
1 мая, пятница - в 6.30 p.m. чтение акафиста святой мученице Татиане;
 
2 мая, суббота —  в 6.00 p.m. вечернее богослужение;

3 мая, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Святых жен-мироносиц
- в 9.00 a.m. начало исповеди и затем Божественная Литургия

_______________________________