НИКТО НЕ ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ ЭТОГО МИРА , не оставив после себя какого либо следа ; каждый стремится передать что либо в наследство грядущим векам и создать себе рукотворный или нерукотворный памятник на земле . Мысль о том , что идея ; вложенная в то или другое наше творение , переживет нас , что ею будет жить и вдохновляться ряд последующих поколений , что она сроднит с нами неведомых нам людей , которые благословят наше имя , всегда была обаятельна для человека . К этому естественному чувству , в котором несомненно сказывается жажда бессмертия , присоединяется однако нередко скрытый дух тщеславия , следующий всюду за нами по пятам , как тень . Уже самый смысл этого слова указывает на суетность или тщету погони за славой . Однако такое чувство служит едва ли не главной пружиной , движущей творческую энергию человечества .

 

Сколько людей истощаются в разнообразных усилиях для того , чтобы хоть на мгновение блеснуть , как метеор на горизонте , привлекши к себе общее внимание . Иные готовы отдать самую жизнь за миг скоропреходящей славы . Литературное тщеславие является едва ли не одним из самых опасных и заразительных в ряду других ощущений подобного рода . Кто не мечтает втайне о том , чтобы властвовать над умами или могучей рукой ударять по струнам чужого сердца . Даже державные повелители народов часто не чужды этой общечеловеческой слабости : многие из них , не довольствуясь ролью меценатов и теми естественными отличиями , какие дает им высокое положение , хотели бы обвить свои сверкающие венцы скромными поэтическими , литературными или артистическими лаврами .

 

Толстой говорит о своем старшем брате , что он не уступал ему самому по силе литературнаго таланта , но не сделался великим писателем только потому , что не имел для этого , по словам Тургенева , обычных недостатков писателей и главнаго из них тщеславия . Вместе с тем с присущею ему откровенностю Толстой признается , что лично он никогда не мог оставаться равнодушным к своей славе и к общественной оценке его произведений .

 

С такой же покоряющей силой искренности пишет о соблазне тщеславия Паскаль . " Тщеславие , говорит он , столь вкоренилось в сердце человека , что солдат , денщик , повар , носильщик тщеславятся собою и хотят иметь поклонников ; . Даже философы желают того же Те , которые пишут против этого , желают прославиться тем , что хорошо написали ; те , которые читают сочинения , желают похвастаться , что они прочитали , и я , написавши это , может быть тоже имею подобное желание ; будут пожалуй иметь его и те , которые прочитали его " ( Паскаль " Мысли ", стр 52 . ) .

 

Замечательно , что люди способны гордиться всем , не только славою , но и бесславием , не только красотою , но и безобразием , не только добродетелью , но и пороками и наконец , самым смирением , которое по существу своему есть отрицание гордыни и победа над нею . Непреложно отеческое слово : " как ни брось сей трезубец , все он встанет вверх острием " ( Иоанн Лествичник ) .

 

ЕСТЬ ОСОБЫЙ РОД ЛЮДЕЙ , которые кажутся уже с детства существами не от мира сего . Они слишком светлы и чисты , чтобы долго задерживаться на земле и смешиваться с прахом . Они проходят по ней , как некое видение , едва касаясь ее своими ногами и в раннем возрасте уже отлетают в вечность , оставив по себе " раскаяние ", т . е . общее сожаление .

 

Об них говорит премудрый Соломон , что Бог восхищает их преждевременно из этого мира , дабы злоба не изменила разум их или коварство не прельстило души их , достигиув совершенства в короткое время , они исполнили долгие лета ( Прем. Сол . 4:11-13 ) .

 

" НЕ ЦЕПИ ДЕЛАЮТ РАБА , но сознание , что он раб , " говорит Гегель . Если так , то и в цепях можно чувствовать и сознавать себя свободным .

 

НАМ НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ ВСТРЕЧАТЬ УМ , сверкающий каким то стальным холодным блеском . Он светит , но не греет , будучи подобен зимнему солнцу . Не удивительно , что он гораздо больше отталкивает , чем привлекает к себе нашу душу , которая ищет в подобных случаях тепла и света вместе .